2009年5月8日金曜日

5/8の晩御飯

本日もありあわせご飯です。
生鮭ともやしを炒め乾燥しいたけをもどした物とミックスベジタブル
を加え皿に盛っておきます。
みじん切りの玉ねぎ、にんにくを炒めます。ひき肉を加え臭み消しに
晩酌用安物ウィスキーを一滴。コンソメ、、かっとトマト、水を加えて
煮込みます。塩コショウ、ケチャップ、中濃ソースで味を調えもやしと鮭にかけます。
ホワイトソースは何時もの様に冷たい牛乳に小麦粉を混ぜ塩コショウ
バターを入れ味を調えてから火を入れてとろみをつけて、皿にかけます。パン粉をふりかけオーブントースターで焼けば出来上がり。
少しこげたのは気にしない気にしない。


ご飯は、1.5合の米に永谷園のマツタケのお吸い物を2袋入れて
たいただけ。
これが以外に子供らに受けます。







サラダは、ゆで卵が冷蔵庫にあったのでジャガイモを茹でて
アボカドを刻みマヨネーズ、塩コショウ、オリーブオイルで絡め
レタスに乗せて出来上がり






本日のできは ☆☆  全体にあるもので作った適当料理なのに良い味でした。

2009年5月7日木曜日

5/7の晩御飯

今晩の食卓は連休明けで冷蔵庫の中もぱっとしないので
適当に。(^^)
肉じゃがでも作るかと思い野菜を用意してみると...肉がない。
冷凍庫に鮭があったので具財は和風のイタリアン煮物となりました。
たまねぎ、ジャガイモ、椎茸、油揚げ、いとこん、鮭を煮込み芋が
柔らかくなったら、コンソメ、カットトマト、塩コショウ、カレーパウダー、
で更に煮込みます。
最後に味を調えるためにケチャップ、中濃ソースをそれぞれ少量入れ
出来上がりです。

茎わかめが有ったので、塩を抜き一茹でして冷ましておきます。
山芋の千切りを作り引き割り納豆とともに混ぜます。
ごま油、マヨネーズ、塩、昆布つゆで味を調え皿に盛ります。
フライドオニオンをトッピングして出来上がり。
今日のできは  ☆ ☆/2 適当に作った割りには長男君も喜んで食べていました。
鮭の骨が取り切れなかった。


2009年5月5日火曜日

連休の過ごし方

朝は5時に起き朝市へ出かけ。その後、午前中は配達
昼間は農作業
私の兄一家が帰省していたので夕方は宴会。
なんか、平日より疲れるぞ~

朝市始まりました


今年も恒例の野沢温泉朝市始まりました。
もちろん。私も出ています。
5/3-5/6の間は連続開催で、ずっと寝坊をしていた私には
5時起きはつらいです。
でも、色々出ているので来て見ては??