2010年11月12日金曜日

今年も本漬けの漬込み真っ只中

 今年の本漬けの漬込みも、11月よりはじまりました。
只今漬込み真っ只中です。
漬けダルに約60Kgの野沢菜を詰め込み、下漬けの呼び水を入れ漬込みます。
おはづけやの冷蔵庫は機械類が入れないため全部手作業で、約80Kgの樽を3段積み上げます。
1日にこの樽を何本も扱えば体のいたるところが悲鳴を上げてきています。
まだまだ来期分には足りないので、頑張らなくては。

このところ、野沢温泉村の中でおはづけやの「野沢菜ラー油」がHitしています。
お土産物として出荷しているのですが、どうも地元民に大人気なようです。
先ごろ行われた、野沢温泉村のえびす講で商工会青年部がこの野沢菜ラー油
もとに野沢菜やきそばを販売しましたが、大評判だった様です。

ちなみにピンのラベルの汚い字はおはづけやが書いたものです。お恥ずかしい。