2009年9月4日金曜日

9/3の晩御飯


只でさえ黒目なのに写真も暗くてすみません
長男君の佐渡土産「あらめ」を料理してみました。
水で戻し、何度も水を換えながら洗います。
生姜のみじん切りを炒め、あらめを水切りし炒めます。
もやしを追加し、本だし、酒、しょう油、みりんで味を付け
細切りきゅうりに乗せれば出来上がり。




クリームシチューです
にんじん、ジャガイモを大きめにきります。
オーブン皿に水をいれラップをしジャガイモ、にんじんをレンジ強で
6分、その間に玉ねぎざく切り、にんにく(ひとと玉を皮をむいてその
まま)、ぶなシメジをいためます。
豚ばら肉をいれよく炒め、レンジから上がったジャガイモ、にんじんと
一緒にします。
水をヒタヒタまでいれ煮込みます。(ホイルで落し蓋にしました)
彩りに、ミックスベジタブルを入れ、具材が柔らかくなったらルーを入れて煮込みます。
仕上げに少量の牛乳を入れて出来上がり。

本日の出来は ☆ あらめは独特な風味がありました。

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