2009年6月10日水曜日

6/10の晩御飯


ハンバーグに見えますが、皮なしコロッケです。
ジャガイモの皮をむき、刻み、ラップしてレンジで7分
出来たものをマッシャーで潰しておきま
す。
玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにし炒めます。
ひき肉、ジャガイモ、玉ねぎ等を混ぜハンバーグと同じように
フライパンで焼きます。香り付けにウイスキーを入れ火を点けアルコールを飛ばします。
蓋をしてしばらく蒸し火を良く通して焼き上がりです。
ソースは、コロッケを炒めた油を使い、カットトマト、ケチャップ、ソース、マーガリンを混ぜ沸騰させれば出来上がり。
付け合せは、ぶなシメジ、エリンギ、アスパラガス、万能ねぎを細かく切っていためます。
塩コショウ、マーガリン、しょうゆで味付けして出来上がりです。

写真が横向きになってしまいましたが、うどん蒸しです
蒸しうどんをお湯で戻し、湯切りしておきます。
麺を皿にもり、とけるチーズを少し入れます。
ミックスベジタブル、シーフードを解凍し、麺に乗せます。
だしは、本だし、しょうゆ、酒をお湯で溶かします。
だし3:卵1位の比率で溶いて麺にかけます。
20分位蒸し器で蒸しあげます。





サラダは、温野菜サラダです。
サラダ用マカロニ、玉ねぎスライスを茹でます。
小松菜、キャベツを洗い、これも鍋に入れ茹でます。
茹で上がる前に、増えるわかめを入れ湯切りし冷やします。
ドレッシング、粒マスタードを入れ混ぜ合わせ仕上げにフライドオニオンをトッピングして出来上がり。



本日の出来は ☆☆ 出来はよかった様ですが、量が多すぎたようです。書き込みしたものにプラスご飯ですから、炭水化物責め近いものが(^^;;

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