2009年6月10日水曜日

6/9の晩御飯

この日の主食は
あんかけ焼きそばです。
ソース焼きそば1袋3人前入りの安いやつを買ってあったので
へその曲がった私は餡かけにしちゃいました。
ひき肉、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、玉ねぎスライスを
炒めます。良く火が通ったら、キャベツ、もやし、ミックスベジタブル、
シーフードミックスを入れ更に炒めます。塩コショウ、オイスターソース、
丸鶏がらスープ、しょうゆ、酒で味をつけます。
お湯をいれ、煮立たせて水溶き片栗粉を入れて沸騰したらあんの出来上がり。
麺は、袋のままレンジで1分...と書いてあったのでやってみましたが、あまり効果は無かったです。
フライパンに油をしき、麺をいためます。ほぐれたら水を少量いれ蒸らします。
水気が飛び、麺に焦げ目がつくまで炒め、先ほどのあんをかければ完成です。

たっぷりレタスのマヨネーズ和えサラダです
サラダ用マカロニを茹でます。
ベーコンが冷蔵庫でやばくなり掛けていたので、一緒に茹でます。
大根を小さめの短冊に切り、これも茹でます。
茹で上がったら、湯を切り、冷水で冷やします。
レタスをちぎり、きゅうりを刻みボールで全ての具材を混ぜます。
そこへ、オリーブ油、塩コショウ、マヨネーズで味をつけて出来上がり。


この日の出来は ☆ 1/2☆ 少し焼きそばは味が薄かったかもしれません。 


0 件のコメント: