本日は、2種類のパスタを作ってみました。
トマトの冷製パスタです。
長男君が手塩にかけた、トマト、パプリカ、唐辛子を使います。
にんにく、玉ねぎ、唐辛子を少々をみじん切りにします。
パプリカ、豚肉は荒く千切りにします。
フライパンにサラダ油、オリーブ油をしき、いためます。
生のトマトの皮をむき細かく刻みます。
炒めた野菜を混ぜ、オリーブ油、塩コショウ、粗引きコショウで味をつけます。
茹でたパスタを冷水で冷やし、トマトソースを絡めれば出来上がり。
魚介のクリームパスタです。
昨日、海にあそびにゆきエンガワ(かれいの)と、うにを食べたものの残りが少量あったので うにベースのクリームパスタにしました。
にんにく、玉ねぎをみじん切りにしていためます。
ウニは、料理酒で伸ばします(潰す??)
ホイップクリームとシーフードミックスを混ぜ玉ねぎと一緒に炒めます。
塩コショウ、粉コンソメで味を付けます。
茹でたてのパスタを絡め、仕上げに残ったウニとエンガワをトッピングして出来上がり。(ウニ、エンガワは刺身で食べれるものを使いました。えらく贅沢)
角切りトロトロ・サラダです。
にんじん、山芋、パプリカ、はっちょうキュウリを角切りにします。
オクラは薄切りにし、混ぜます。
納豆、マヨネーズ、だししょう油を混ぜて出来上がり
本日の出来は ☆☆ パスタは2品とも好評でした。少し塩気が足りない感じもありましたが、しょっぱいよりはOKかな?!