2009年7月17日金曜日

7/15の晩御飯


この日の主食は坦々麺です。
肉味噌がついているのに気づかずに、作ってしまいました。
ゆで卵を茹でます。皮を剥き、しょう油、砂糖、酒、酢、みりんで一に立ちさせたら、煮汁につけておきます。(なんとなく色が付きます)
長ネギ、にんにく、孟宗竹のこをみじん切りにし、ナスは角切りにしておきます。
ひき肉と一緒に切った野菜を炒め、塩コショウ、丸鳥がらスープ、オイスターソース、しょう油、砂糖、酒等で味を付け、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。
市販の坦々麺を茹で、スープを張り、肉味噌をのせ、煮卵をトッピングすれば完成です。


ナスとズッキーニのトマト焼きです
冷蔵庫になすが氾濫していたので、豚ばら肉と、ナス、ズッキーニを輪切りにしてフライパンで炒めます。
塩コショウ、丸鳥がらスープ、カレーパウダーで下味をつけます。
もやしも投入炒めます。グラタン皿に乗せてカットトマトを乗せチーズを
振り、オーブントースターで焼けば出来上がり。




千切りサラダです
きゅうり、にんじん、山芋、大根、レタス、ベーコンを千切りにします。
マヨネーズ、ケチャップ、オリーブオイル、塩コショウで和えれば出来上がり。




この日の出来は ☆☆ 夕方、田んぼの作業をして疲れたのであまり作る気がしなかったのですが、結構な量となってしまいました。

2009年7月14日火曜日

真空包装機入れ換え完了

20年近く使用してきた真空包装機を本日入れ替えました。
総ステンレス(一部アルミですが)でマイコン制御だそうです。
袋詰めする業者としては心臓のような機械なのです。

業者の方、運送屋さんご苦労さんでした。

7/14の晩御飯


ジャガイモスープです。
玉ねぎ、にんにく、ベーコンの刻んだものをマーガリンでいためます。
水を足し、コンソメを入れます。
冷たいうちにジャガイモを摩り下ろし入れます。
ちくわが冷蔵庫にあったのではすに薄切りしコーンと一緒に入れます。
火にかけ、牛乳を入れ煮立たせます。
塩コショウで味を調えれば出来上がりです。



ホタテ風味炊き込みご飯です
昨日の帰りに新幹線の車内販売で買った高いけどでかいホタテの貝柱
をお湯に入れます(もったいないので3粒)
お米を1.5合とぎ、ホタテの戻し汁で水加減をします。
ホタテは細かくして入れます。エリンギの輪切りとにんじん、ごぼう(あく抜きしたもの)を生のまま刻み込み、酒、酢、みりん、しょう油、本だしで
味付け(みんな適当です。酢は酸っぱくなり過ぎるといけないので少量)
炊飯ボタンをおして炊けば出来上がり。


冷しゃぶ黒ゴマドレッシングがけです
レタスを皿にしき、湯通しし冷水で冷やした豚肉を盛ります。
黒いりゴマをすり鉢で擂ります。酢をたっぷり入れて砂糖、みりん、しょう油で味付けしたものを豚肉にかけて出来上がり。






生春巻きパートIIIです
きゅうりと、ナスを消費する為、またまた巻いちゃいました。
にんにく、にら、万能ネギを刻み、えのき茸半切りにしたものと、ひき肉少量をいれ炒めます。
ナスを細かく角切りにして一緒に炒めます。
丸鳥がらスープ、塩コショウ、オイスターソースで味付けし、
ハルサメの茹でたものとシーフードミックスを投入し炒めます。
火を止めたら、ケチャップ、マヨネーズを入れ絡め置いておきます。
きゅうりは細切りにし水につけておきます。水を切り、炒めた具材とともにライスペーパーで巻いて出来上がりです。

本日の出来は ☆☆ 久々なのでまたまた造りすぎてしまいました。しかし、炊き込みご飯と春巻きは特に好評でした。 

2009年7月13日月曜日

行ってきました。

先週は、会議等色々ありで、ブログ更新を大分怠っていました。
今週は、日、月と毎年恒例の家族旅行に行ってきました。
場所は、いつもと同じディズニーリゾートですが、色々と発見あり
今まで乗っていなかったアトラクション等乗れたりで楽しめました。
娘の感情表現が豊かになり理解力が増したことにも驚きました。
(今まで平気だった怖いアトラクションで、大泣きしたこととかですが(^^;;; )
そして、なにより疲れました。
今週は、仕事の懸案事項が山積みです。早く寝よ。
でも、息子に誘われてDQ-IX購入してやり始めちゃったからHPの改修等は遅れるかも..