2009年8月22日土曜日

8/21の晩御飯

久々にUP。おはづけやの晩御飯です
まずは、ホタテの干し貝柱ご飯です。
ミックスベジタブルとマツタケのお吸い物を入れ、味が足り無そうなので
しょう油、酒をそれぞれ少量と本だしも入れて
おつまみ用の干し貝柱を水で戻し、ほぐして、戻した水と一緒に炊き込みます。





いかとえびマヨです
冷凍の、いか、えびミックスとミックスベジタブルをお湯で戻します。
なすの皮をむき、2cm程度に刻み、あく抜きで水に浸しておきます
それぞれ水を切り、片栗粉、塩コショウ、丸鳥がらスープをからめておきます。
にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにし炒めます。
そこへ下処理した具材を入れ更に炒めます。
炒め上がったら、オイスターソース、ケチャップ、マヨネーズで絡めて出来上がりです。

適当なサラダです
レタス、山芋、にんじんを千切りにし、アボカドを3mm角程度に刻み混ぜます。
ドレッシングで和えたら出来上がり






千切りスープです
にんにく、生姜をみじん切りにし
ベーコン、エリンギ、長ネギを千切りにします。
もやしと一緒に煮込み、丸鳥がらスープ、塩コショウ、オイスターソース
等で味付けして出来上がり。




この日の出来は ☆ えび、いかマヨは好評でした。



2009年8月21日金曜日

24HTVへの出店

今年も24時間TVの長野版(TSBさんの裏で行われる)に出店が決まりました。

8/29、30にお店を出しますのでご来店ください。

出店は3年目になりますが、おはづけやのブログリーダーのご来店お待ちしてます。