キノコご飯です
1合の米をとぎ、笹がきしあく抜きしたゴボウと薄切りにした椎茸を入れます。
しょう油少々、酒少々、マツタケのお吸い物1袋を入れ炊けば出来上がりです。
トマトスープです
玉ねぎ、エリンギを細切りにしまして煮ます。
にんにく、生姜をみじん切りにし入れます。
生のトマトを細かく刻み、水切りした豆腐を細かく切り入れます。
味付けは、コンソメ、塩コショウ、カレーパウダー等で行い、煮立てば
出来上がりです。
サラダのような餃子もどきです
ジャガイモ、みじん切りの玉ねぎを茹でます。
マッシャーで潰し、ゆで卵の刻んだもの、明太子のほぐしたものを
混ぜ、孟宗筍のみじん切りを加えます。
餃子の皮で包みます。
フライパンで油を熱し、一旦火を止めます。
餃子の皮で包んだものを隙間無く並べます。
火を入れて少し下にこげ色が付き始めたら、水溶き片栗粉に丸鳥がらスープを溶かしたものを入れフライパンに流し込み蓋をして蒸らします。
少ししたら蓋を取り、水気が飛ぶまで焼きます。大きな皿をフライパンに被せ、ひっくり返せば写真のようにパリパリに焼きあがります。
本日の出来は ☆ 長男君がキャンプの為肉類、シーフードを使わなかったらあっさりとした食事に
なったようです。味は◎でした。