2009年6月5日金曜日

5/4の晩御飯


早出来、具沢山カレーです
ジャガイモ、にんじんは洗って皮をむき、ラップしてレンジで6分
にんにく、生姜をみじん切り、玉ねぎ小を3個スライスして炒めます。
塩コショウ、カレーパウダーを振り5分位いためます。
熱湯で、シーフード、コーンを解凍しておきます。
小松菜、アスパラガスを洗い、切り、熱湯で下茹でし湯を切っておきます。
玉ねぎに、ひき肉を加え炒めます。火が通った頃にエリンギ、ぶなシメジを加え更に炒めます。
お湯で溶かした、コンソメを入れ煮込みます。ケチャップ、ソース、タバスコを入れ沸騰したら火を止め
カレールーを溶かします。(少し濃い目で)
再度火を入れ、沸騰したら具材(ジャガイモ等、シーフード等、小松菜等)を投入し良く煮立たせたら
出来上がり。(およそ所要時間15分位)


サラダは、大根サラダです。
レタスをちぎり更にしき、大根は細く刻み、きゅうり、ピーマンは輪切りにしシーチキン、マヨネーズ、ケチャップで和えます。レタスに乗せフライドオニオンをふりかけ出来上がり。




本日の出来は ☆☆ 昨夜やっていたシェフの作るカレー番組にヒントを得ましたがグザイを別処理すると素材の味が良くわかるカレーとなりました。

2009年6月3日水曜日

6/3の晩御飯


本日の主食は、マーボ春雨うどんです。
うどんを茹で、暖かいまま湯切りし丼に入れます。
薄めの出汁をうどんに絡めておきます。
市販のマーボ春雨に、孟宗筍のスライスと茎わかめを入れ
作ったものをうどんにかけて出来上がり
殆ど、インスタントの乗りで出来ました。




茹で野菜のスナックサラダです。
小松菜、エリンギ(細切り)、もやしを茹でます。
細切りにした餃子の皮を揚げてパリパリに仕上げます。
野菜を皿に盛り、餃子の皮の揚げたものを振り掛けます。
ドレッシングは、昨日在庫切れなのが判っていたので、
酢、オリーブオイル、塩コショウ、ブラックペッパーを混ぜて造りました。



 
ジャガイモのみぞれ煮です。
新じゃがを良く洗い、半切りにして隠し包丁を入れます。
ラップで包み、レンジで3分、位置をずらして、又3分
柔らかくなったジャガイモを油で揚げます。
表面が少しパリパリになるまで揚げます。
丼にジャガイモのを乗せ、大根おろしを掛けます。
鍋に水をいれ、本だし、砂糖、しょう油、酒、みりん、酢を入れ煮立たせ
ジャガイモに掛けます。
万能ねぎ、削り節をふりかけ出来上がりです。

本日の出来は ☆ ジャガイモのみぞれ煮は好評でした。マーボ春雨うどんは少々味が濃すぎたようです。

本日より、笹岡さんちの野沢菜入荷

本日より地元野沢温泉村の「野沢菜栽培職人」笹岡さんちの野沢菜入荷し漬け始めました。
週末の入荷予定が、生育が早かったためと当方からの依頼で早めてもらいました。
漬け上がりは明日、製品出荷予定は6/5より出荷予定です。

6/2の晩御飯


今日は仕事の後、家の周りの草刈をしていた為、
調理を始めるとすぐ、カミさんが帰ってきた。
そこで、手っ取り早く料理をしなくてはならなくなり、あせってしまいました。
まずは、根菜類のシーフード・トマトソース焼きです
ジャガイモ、にんじんを大きめに切り、ゆでます。茹で上がる前にシーフードミックス、ミックスベジタブルをお湯に投入し、解凍を兼ねて茹でます。
茹で上がったものを、湯切りしておきます。
にんにく、生姜のみじん切りを炒めそこへカットトマト、シーチキン、玉ねぎ輪切り、コンソメを入れ煮込みます。グラタン皿にジャガイモ等を並べ、出来たトマトソースを乗せ、チーズを多めに振りまいてオーブントースターで7-8分で出来上がり。


2品目はポークピカタにんにく生姜風味です
にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにして溶き卵と混ぜます。
事前に塩コショウをした生姜焼き用豚肉を卵に絡めフライパンで
焼いてゆきます。
皿に盛ったら、ケチャップをかけて出来上がり。




暗い写真になってしまったが、温野菜サラダです
ぶなシメジ、茎わかめ、モヤシを沸騰した鍋に入れ少量の塩を振り茹でます。
茹で上がる少し前に、2cm程度に刻んだアスパラガスを入れ茹でます。
茹で上がったらお湯を切り、水で冷やします。
皿に盛り、ドレッシングを...無い...ドレッシングを切らしていたらしい。
子供らも席に着き始めたので仕方なくマヨネーズ、ごま油を振りかけ出来上がりとしました。

今日の出来は 1/2☆ 時間が無い中でよく作ったとは思うが、サラダの味が薄すぎたのでケチャップをかけしてまい全ての料理がトマト味と言う、良く言うと統一の取れた、悪く言うと同じ味の晩御飯でした。

2009年6月1日月曜日

今週末より地物浅漬け出荷開始です

今年の地物の浅漬け出荷は今週末より始まります。
今年も、野沢菜栽培の名人、笹岡さんに依頼しすばらしい野沢菜に育ってきました。
収穫は6/3予定です。(もちろんそれ以降は順次収穫します)
漬けあがりは4日、袋詰め製造は5日以降となります。
ご期待ください。

6/1の晩御飯


最初からサラダですみません。なますサラダです
ジャガイモ、サツマイモ、にんじんを千切りにして水さらしします。
2から3回水を変えてジャガイモのでんぷんを抜きます。
油を敷いた鍋を熱し、水を切った千切り根菜を入れ、酢を入れいためます。ジャガイモ、サツマイモの色が変わってきたら少量の砂糖と
ピーマンの千切りを追加します。
さっと、炒めたら火を止めます。
レタスをちぎり皿にしき、大根の千切りを乗せ炒めあがったなますを
乗せます。ポン酢しょうゆをかけ、フライドオニオンを振りかけて出来上がり。

2品目はうどん蒸しです
シーフード、コーンを解凍しておきます。蒸しうどんを熱いお湯でほぐしておきます。
出汁は、本だしと塩、しょうゆ、酒、みりんをぬるま湯で混ぜ、たまねぎをスライスして入れます。そこへ卵を溶いて、どんぶりに入れたシーフード、コーン、うどんへかけいれます。
長野市内の名店の「うなぎの蒲焼」を頂いてあったので、一口代に切り、
トッピングします。ラップを掛け、蒸し器に...最初3分くらい強火で煮立たせ後は、とろ火で15分くらいで出来上がりです。

本日の主食はトマト味の炊き込み鮭ご飯です。
お米を磨いで水加減をします。そこへ、カットトマト少々とコンソメ、ミックスベジタブル、鮭を解した物を入れ炊きます。
炊き上がりに、マーガリン少量を入れ混ぜて出来上がり。





茎わかめとキノコのスープです。
にんにくと生姜をみじん切りにし、鍋に入れます。
水を張り、ぶなシメジ、平茸、茎わかめのスライスを入れ煮立たせます。
小松菜を別鍋で下茹でし、1cm程度に切った物をスープに入れます。
コンソメ、塩コショウ、ごま油で味を調えます。
万能ねぎの刻んだものを入れたら出来上がり。


本日のできは ☆☆ ご飯、スープ、うどん蒸しは好評でした。サラダは量が多すぎて少し残されました。