2009年5月22日金曜日

5/22の晩御飯



週末になると冷蔵庫の中が乏しい(^^;;
まずは温野菜サラダ キャベツ、もやし、アスパラをゆでて
水で冷やします。そこへ輪切りにした胡瓜をのせてシーチキンをのせ
ドレッシングをかけた後にサラダ麺をトッピングして出来上がり





スープは中華風根野菜スープです。
ジャガイモ、大根を角切りにし 玉ねぎをスライスし ごぼうは、ささがきしあくぬきをして水から煮込みます。そこへミックスベジタブル、シーフードミックス、ハム、水煮の孟宗筍を入れ煮込みます。煮立たせると灰汁が出るので灰汁を良くとります。
ガラスープ、塩コショウ、オイスターソース、ごま油、醤油、酒で味を調えます。角切り豆腐を入れて、片栗粉でとろみをつければ出来上がり。


チーズインハンバーグ・カレーソースです
にんにく、玉ねぎをみじん切りし炒めます。
ひき肉とパン粉、卵をよく混ぜ合わせます。
焼く前に、ピザ用チーズを真ん中に入るように入れて焼きます。
ウィスキーで香り付けをして蒸して火を通しておきます。
カレーは昨夜の残りが手鍋にひとつあったもので、温めてソースとして使いました。
本日の出来は ☆ つなぎのパン粉が少し多かったようで粉っぽく感じてしまいました。
スープは私は好きなのだが、長男君はシーフードまでごぼう臭いと言ってました。

2009年5月20日水曜日

明日は飲み会

明日は、野沢温泉村の民宿組合の総会へお呼ばれです。
関係者の皆さん、おじゃまいたします。

よって、晩御飯の作成はカミさんとなります。

5/20の晩御飯


本日の夕飯は、自家製チャーシューと野菜炒めから。
まずは、豚もも肉のブロックに塩コショウをし、ごま油で表面を焼きます。
焦げ目が付くくらい焼いて、晩酌用ウィスキーで香りつけをします。
別の鍋で、にんにく玉ねぎ、行者にんにくの芽をみじん切りにして煮ておきます。そこへ塩コショウ、オイスターソース、中華味等で味をつけ
焼き目を付けたもも肉を入れてとろ火で20~30分。薄くスライスすると自家製チャーシューの出来上がり。
玉ねぎ、行者にんにくの芽、モヤシ、ぶなシメジを炒め、オイスターソース、鶏がらスープ、塩コショウで味付けをし皿に盛り付けチャーシューを
乗せれば一品の出来上がり。


温野菜サラダです
小さく刻んだジャガイモ、サツマイモ、にんじんを水から煮込みます。
柔らかくなったころに少量の塩を入れ、玉ねぎ、アスパラ、水を切りか区切りにした豆腐を投入。
お湯を切り、水で冷やします。
ちぎったレタスを皿に敷き、その上に温野菜を乗せます。
和風の玉ねぎドレッシングをかけ、サラダ麺をトッピングして出来上がり。
汁物は、チャーシュースープを利用した適当スープ。
チャーシューを煮た後のスープがもったいないと思い、少し水で薄め
舞茸、ミックスベジタブル、シーフードミックスを入れ煮込みます。
火が通ったらネギのみじん切りを浮かべて完成です。
本日の出来は、 ☆☆ チャーシューは肉好きの長男君に大うけでした。
大人は和からしをつけて食べてもgooです。

2009年5月18日月曜日

このところ...

このところ、UPをしなかったのですが仕事の後に農作業をしていると
7時30分とかになってしまって、気が付くとカミさんが台所に立っているパターンです。
又、なんだかんだと会議も多くて、今日も飲み会つきの会議です。
妙に忙しい5月なのでした。