2009年5月20日水曜日

5/20の晩御飯


本日の夕飯は、自家製チャーシューと野菜炒めから。
まずは、豚もも肉のブロックに塩コショウをし、ごま油で表面を焼きます。
焦げ目が付くくらい焼いて、晩酌用ウィスキーで香りつけをします。
別の鍋で、にんにく玉ねぎ、行者にんにくの芽をみじん切りにして煮ておきます。そこへ塩コショウ、オイスターソース、中華味等で味をつけ
焼き目を付けたもも肉を入れてとろ火で20~30分。薄くスライスすると自家製チャーシューの出来上がり。
玉ねぎ、行者にんにくの芽、モヤシ、ぶなシメジを炒め、オイスターソース、鶏がらスープ、塩コショウで味付けをし皿に盛り付けチャーシューを
乗せれば一品の出来上がり。


温野菜サラダです
小さく刻んだジャガイモ、サツマイモ、にんじんを水から煮込みます。
柔らかくなったころに少量の塩を入れ、玉ねぎ、アスパラ、水を切りか区切りにした豆腐を投入。
お湯を切り、水で冷やします。
ちぎったレタスを皿に敷き、その上に温野菜を乗せます。
和風の玉ねぎドレッシングをかけ、サラダ麺をトッピングして出来上がり。
汁物は、チャーシュースープを利用した適当スープ。
チャーシューを煮た後のスープがもったいないと思い、少し水で薄め
舞茸、ミックスベジタブル、シーフードミックスを入れ煮込みます。
火が通ったらネギのみじん切りを浮かべて完成です。
本日の出来は、 ☆☆ チャーシューは肉好きの長男君に大うけでした。
大人は和からしをつけて食べてもgooです。

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