2009年5月22日金曜日

5/22の晩御飯



週末になると冷蔵庫の中が乏しい(^^;;
まずは温野菜サラダ キャベツ、もやし、アスパラをゆでて
水で冷やします。そこへ輪切りにした胡瓜をのせてシーチキンをのせ
ドレッシングをかけた後にサラダ麺をトッピングして出来上がり





スープは中華風根野菜スープです。
ジャガイモ、大根を角切りにし 玉ねぎをスライスし ごぼうは、ささがきしあくぬきをして水から煮込みます。そこへミックスベジタブル、シーフードミックス、ハム、水煮の孟宗筍を入れ煮込みます。煮立たせると灰汁が出るので灰汁を良くとります。
ガラスープ、塩コショウ、オイスターソース、ごま油、醤油、酒で味を調えます。角切り豆腐を入れて、片栗粉でとろみをつければ出来上がり。


チーズインハンバーグ・カレーソースです
にんにく、玉ねぎをみじん切りし炒めます。
ひき肉とパン粉、卵をよく混ぜ合わせます。
焼く前に、ピザ用チーズを真ん中に入るように入れて焼きます。
ウィスキーで香り付けをして蒸して火を通しておきます。
カレーは昨夜の残りが手鍋にひとつあったもので、温めてソースとして使いました。
本日の出来は ☆ つなぎのパン粉が少し多かったようで粉っぽく感じてしまいました。
スープは私は好きなのだが、長男君はシーフードまでごぼう臭いと言ってました。

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