2009年9月3日木曜日

9/2の晩御飯


スパゲッティーグラタンです。
ホワイトソース : ボールに牛乳をいれ、小麦粉を適当に入れ
塩コショウ、粉コンソメ、丸鳥がらスープで味をつけます。
フライパンでバターを溶かし、そこへ先ほどの牛乳を入れ
とろみが付くまで煮込みます。今回はとろけるチーズも混ぜました。
トマトソース : にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
そこへひき肉をいれ火が通るまで炒めます。
ぶなシメジ、椎茸をいれ火が通ったら塩コショウ、コンソメ、隠し味の
オイスターソース、を入れ、香り付けにウィスキーを垂らしフランベ?します。
そこへカットトマトを入れシーフード、ミックスベジタブルを入れ煮込みます。
甘みをつけるため、冷蔵庫に有った梨を1/4程度擂り込み煮込んでソースは完成。
パスタ : 茹でます。茹で上がりにオリーブオイルをまぶし、耐熱皿へ移します。
トマトソース、ホワイトソースの順に満遍なく乗せてオーブントースターで5分程度焼けば出来上がり



野菜スープです
にんにく、にんじん、大根、キャベツ、舞茸を切りもやしを加えて水から
煮込みます。
コンソメ、塩コショウ、オイスターソースで味付けし、よく煮込みます。
途中でハルサメを一つまみいれ5分ほど煮れば出来上がり。



この日の出来は ☆☆ 長男君は物も言わずに食べていました。

0 件のコメント: