2009年5月8日金曜日

5/8の晩御飯

本日もありあわせご飯です。
生鮭ともやしを炒め乾燥しいたけをもどした物とミックスベジタブル
を加え皿に盛っておきます。
みじん切りの玉ねぎ、にんにくを炒めます。ひき肉を加え臭み消しに
晩酌用安物ウィスキーを一滴。コンソメ、、かっとトマト、水を加えて
煮込みます。塩コショウ、ケチャップ、中濃ソースで味を調えもやしと鮭にかけます。
ホワイトソースは何時もの様に冷たい牛乳に小麦粉を混ぜ塩コショウ
バターを入れ味を調えてから火を入れてとろみをつけて、皿にかけます。パン粉をふりかけオーブントースターで焼けば出来上がり。
少しこげたのは気にしない気にしない。


ご飯は、1.5合の米に永谷園のマツタケのお吸い物を2袋入れて
たいただけ。
これが以外に子供らに受けます。







サラダは、ゆで卵が冷蔵庫にあったのでジャガイモを茹でて
アボカドを刻みマヨネーズ、塩コショウ、オリーブオイルで絡め
レタスに乗せて出来上がり






本日のできは ☆☆  全体にあるもので作った適当料理なのに良い味でした。

0 件のコメント: