2009年5月26日火曜日

5/26の晩御飯


少し気張って、ローストビーフと付け合せです
まず、牛もも肉のブロックに塩コショウ、黒コショウを振り、すり込んでおきます。フライパンにごま油を敷きにんにくのみじん切りを炒めます。
そこへもも肉を入れ表面に焼き色をつけます。
ウィスキーでフランベ(のまね)をして香り続けします。
蓋をしてとろ火で蒸らします。ホイルに輪切り玉ねぎをほぐして乗せ、
もも肉を乗せ包みます。ホイルごとフライパンにもどし周りに水を入れ蓋をして更に蒸らします。火からおろしても蓋をしたまま30分で焼き上がりです。
付け合せは、にんじん(面取りをしておきます)、ぶなシメジ、アスパラガス、何故か厚揚げ(by 岡野屋)
を固形コンソメを入れた水で煮込みます。火が通ったら、塩コショウ、砂糖、バターで味を付けます。
皿にレタスをちぎり乗せ、付けあわせを盛り、薄切りにしたロースとビーフを乗せます。
ソースは、大根おろしにポン酢しょう油、七味唐辛子を混ぜた物をビーフにかけて出来上がり。

スープは、久しぶりになんちゃってポタージュです。
みじん切りの玉ねぎ、にんにくを鍋でバターを溶かして炒めます。
そこに生のジャガイモをむき、摩り下ろします。
水を足してコンソメ、シーフードミックス、コーンを入れ沸騰するまで良く混ぜながら煮ます。塩コショウ、ホイップクリームを入れよく混ぜ、味を調えます。万能ネギをパセリの代わりに刻み混ぜて出来上がり。
本日の出来は ☆☆ カロリーは少し高めになってしまったようですが、肉の値段はリーズナブルな輸入物で一人頭150円くらいかな?ステーキとかより安いようですね。
味は、家族に絶賛していただきました。

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