2009年5月28日木曜日

5/28の晩御飯


根菜とシーフードのグラタンです
ジャガイモ、サツマイモ、にんじん、ごぼうを、それぞれ刻み、下処理(あく抜き等)をして水から煮ます。
火が通ったらシーフード、ミックスベジタブルを投入し煮たたせたら、
湯切りをして、グラタン皿に適当に並べます。
昨夜の残りの鯖の塩焼き(開き)も骨をとり、崩して乗せます。
ホワイトソースは、いつもの簡単作成で
まず、フライパンに牛乳、強力粉、塩コショウ、鶏がらスープを入れ
火にかけずに混ぜ合わせ味を見まておきます。
混ざって、味もよければ火にかけ混ぜながら煮立たせます。
事前に炒めた玉ねぎをソースに混ぜればホワイトソースの出来上がり。
グラタン皿に満遍なく流し込み、チーズを乗せオーブントースターで5~8分程度焼けば出来上がり。

スープはトマト味のコンソメスープです。
にんにく、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにし挽肉と塩コショウで炒めます。そこへぶなシメジを入れ更にいためます。
小さく切ったキャベツと固形コンソメを鍋に入れ水で煮込みます。
沸騰したら、炒めた物を鍋に入れカットトマトの缶詰を少し入れて煮込めば、出来上がりです。


サラダはパリパリ×2サラダです。
小さいフライパンに大目の油を入れ細切りにしたサツマイモを揚げます。(パリパリになるまで)
同じように細切りにした餃子の皮を揚げます。
皿にレタスをちぎり乗せます。ドレッシングをかけてから、サツマイモの
揚げたものと餃子の皮を揚げたものをトッピングして出来上がり。
今日の出来は 1/2☆ 若干濃すぎた感があるのと、グラタンに鯖はあわないかも...
サラダは好評でした。

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