2009年6月12日金曜日

6/12の晩御飯


おなじみ千切りサラダです
大根、にんじん、きゅうり、山芋、ハムをとにかく細く刻み、混ぜます。
そこへマヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、オリーブオイルを入れ
混ぜて出来上がり。

娘のおすすめ!!



生鮭が2切れあったので、
鮭と小松菜のクリームソース煮もどきです。
鮭のぶつ切りと玉ねぎスライスを塩コショウで炒めます。
皿に盛り、茹でた小松菜、シーフードミックス(解凍、ボイルしたもの)を
トッピングします。
クリームソースは、牛乳に小麦粉、塩コショウ、丸鳥がらスープを入れ
よく混ぜ、火にかけます。ホイップクリームを混ぜとろみが出たら火を止めて、鮭等にかけて出来上がり。


中華になっちゃった豚丼(和風)です
まず、豚ばら肉を3cm程度に切り、1枚づつ片栗粉を付け揚げます。
油をきっておきます。
にんにく、生姜のみじん切りと玉ねぎスライスを炒めます。
そこへ、孟宗筍の薄切り、シラタキ(水洗いし、少し刻みを入れたもの)
を入れ、水を足します。
豚肉を入れ、砂糖、しょうゆ、酒、酢(少々)とすき焼き用わりしたを少しいれ煮込みます。
片栗粉からとろみが出てきて沸騰したら出来上がり。
ご飯にかけて出来上がり。

今日の出来は ☆☆ それぞれは大変好評でしたが、やはり少し多すぎたようです。

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