2009年6月22日月曜日

6/22の晩御飯


今日は、午後仕事をパートさん達にまかせ、山(上の平高原)へ
筍採りに..通常、朝早く行くのが筍採りのセオリーですが、仕事の都合と単なる思い付きで行ってきました。
っと言うことで、筍汁です。
筍をタップリいれ、シーチキン、本だし、酒、味噌で味付けし、丸いのは「ふ」です。そして仕上げに万能ネギを散らして完成。




昨日、生のブラックタイガーを買ってあったので、悪くなるといけないので、筍と合わないかもとは思いつつ、エビチリもどきです。
えびの殻を取り、背開きし、背綿を取り、腹の筋を切って下処理に
片栗粉、丸鶏がらスープ、塩コショウを混ぜたものにまぶして油で炒めます。さっと炒めたらウィスキーで香り付けのフランベをして少し蒸して
火を通し、フライパンからよけておきます。
玉ねぎ、生姜、にんにくを炒め、塩コショウ、丸鶏がらスープとカットトマト少量にオイスターソース、豆板醤で味を調えエビを絡め、万能ネギを散らして出来上がりです。


筍料理の定番、筍の卵とじです。
フライパンで筍、玉ねぎを茹でます。
そこへ、豚ばら肉を少量刻みいれます。
火が通ったら、本だし、酒、みりん、しょう油で味をつけます。
溶き卵を入れて蓋をし少し蒸らせば出来上がりです。



本日の出来は ☆^_^☆ 旬の採り立て筍はサイコーですね。エビチリも豆板醤が効いてピリッとしていました。(少し甘みを足すともっとよかったかも)

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