2009年6月29日月曜日

6/29の晩御飯


あさづけです
だいこん、にんじん、蕪、きゅうりを刻み浅漬けの元を注ぎ
袋に入れて、少しもんで出来上がり。






えびといかと豆腐のオーロラソースです
えびいかミックスの安いシーフードを解凍、豆腐はさいの目に切り、水切りをします。
片栗粉に丸鳥がらスープ、塩コショウを多めに混ぜシーフード、豆腐に絡めます。
フライパンでえび、いか、豆腐を炒めます。炒めた物を皿によけ
フライパンでにんにく、生姜、ねぎのみじん切りを炒めます。
もやしを追加し更にいためます。
豆板醤少量と砂糖少量を入れ火を止めます。ケチャップとマヨネーズを入れよく混ぜます。
えび、いか、豆腐を投入し、絡めながら少し炒めて出来上がりです。


クリームシチューです。(インスタントです)
にんにく、玉ねぎ(半分)をみじん切りにし、豚ばら肉といためます。
にんじん、ジャガイモ、玉ねぎの厚切りを入れ更にいためます。
水を加えよく煮込みます。
ジャガイモが柔らかくなったら、エリンギ、蕪、アスパラガスを投入し
更に煮込みます。
火が通ったら、固形のクリームシチューを入れとろみが強く突くまで煮ます。牛乳、ホイップクリームを少量加え煮立たせたら出来上がり。

本日の出来は ☆ 少し濃くなったので、浅漬けを急遽造りました。

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