ピンボケですがキノコとわかめのスープです
にんにく、生姜のみじん切りとヒマラヤ平茸を細く裂き水から煮ます。
本だし少々とコンソメ、塩コショウで味を調え増えるわかめを入れます。
わかめが戻ったら、賽の目切りの豆腐を入れ、ひと煮立ち、わけぎを刻み、浮かべれば出来上がり。
マツタケ風味舞茸ご飯です。
ご飯(1.5合)をとぎ水加減をしマツタケのお吸い物2袋をいれ
舞茸を適当に裂きいれます。
酒、しょう油を少量入れて炊けば出来上がり。
豚肉の柔らか蒸し焼き?です
ヨーグルトとカットトマトを混ぜ、にんにくのみじん切りとカレーパウダーを
振込み、カツ用の肉を漬け込みます。
フライパンに油をしき肉を焼きます。
両面焼き香り付けにウィスキーを少し入れ、アルコールを飛ばします。
焼けてきたら、漬けたヨーグルトトマトに卵を溶きいれ、塩コショウで味を付け肉にかけ蓋をし蒸し焼きにします。
もやし、孟宗筍の水煮を薄切りにしゆでておき、レタスを敷いた上に乗せます。蒸し焼きにした肉を乗せれば出来上がり。
この日の出来は ☆☆ 肉はやはり柔らかく仕上がりました。長男君からも見た目は悪いがおいしいとの
評価です
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