2009年4月15日水曜日

4/15の晩御飯

今日のおかずはしつこくなりそうなので、ネギたっぷりのネギ汁
鍋に水を張り、モヤシ/えのき茸を煮立たせます。
そこに、おととい採って置いた我が家のネギをたっぷりと斜切りにして
再度煮立たせます。
本だし/鶏がらスープと塩で味を調えれば出来上がり。



今度は天婦羅です。
昼休みと夕方、山に入り出始めのたらの芽を採ってきました。
庭で栽培している椎茸と冷蔵庫に有った舞茸それぞれ一口だいに切り
「コツのいらない天婦羅粉」で絡めて揚げました。







天婦羅にはやはり、大根おろしです。
大量におろしてたっぷりと天汁に入れて食べます。


頂き物のコロッケとゲソかつもついでに揚げなおしました。
レタスに乗せて出来上がり。

本日の出来は ☆
山の恵みと、畑の恵みの味は素晴らしいですね。

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