きのこたっぷりの汁です
えのき茸が「やばく」なりつつあったので一株全部使って
汁を造りました。
えのき茸の根元を切り落とし細かく裂き、水洗いして鍋に入れます。
椎茸も薄切りにして入れ、もやしを一緒に煮ます。
味付けは酒、塩、酢、しょう油、砂糖、みりん、本だし等です
火を止めてからきゅうりの千切りを浮かべて出来上がり
具沢山麻婆豆腐です
インスタントを買ってきても書かれたとおりの造り方が嫌い(へそまがり)なので色々入れてみました。
豆腐を水切りしておきます。
にんにく、長ネギ、にらを細かく刻み豚ひき肉と炒めます。
塩コショウ、丸鳥がらスープ、オイスターソースで簡単に味をつけておきます。
春雨を食べやすく切り、シーフードミックスとゆでておきます。
フライパンの肉、野菜と混ぜ、麻婆豆腐の元(レトルト)を入れ一煮立ちさせます。
そこへ豆腐のさいの目切り、厚揚げのさいの目きりを入れ、再度煮立たせます。
溶き卵を溶きいれて出来上がり。
娘のリクエストでとろとろサラダです
ごぼう、玉ねぎ、筍を細切りにしてゆでておきます。(冷水で冷やします)
大根、にんじん、山芋、ベーコンを千切りにして茹でたものとまぜます。
塩コショウ、オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップで味付けして出来上がり。
この日の出来は ☆☆ マーボー豆腐の受けは上々です。
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