2009年4月8日水曜日

4/2の晩御飯




まずは、グラタンの元を使い、鮭と豆腐のグラタンです。豆腐は水切りをしておき、角切りにします。

鮭は生のもので皮を剥ぎ、適当なサイズにカットして、さっと炒めておきます。

グラタンの元を説明通りにつくり、事前にいためておいたミックスベジタブル/たまねぎを混ぜてソースを作ります。

豆腐、鮭をグラタン皿へもりソースをかけてチーズを乗せオーブントースターで5~6分で出来上がり






皿に盛るとこんな感じ。













今度は、主食のあんかけうどんです。

あんかけの作り方。
まず、ジャガイモ(中)を手鍋に摩り下ろし、倍以上の水を入れてブナシメジと一緒に煮込みます。
とろみが出てきて、よく煮えたらダシ、塩、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味を調え
孟宗筍水煮を入れさらに煮込みます。

別に茹でておいた「うどん」に熱々のあんかけをかけて出来上がり。

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