2009年4月8日水曜日
4/2の晩御飯
まずは、グラタンの元を使い、鮭と豆腐のグラタンです。豆腐は水切りをしておき、角切りにします。
鮭は生のもので皮を剥ぎ、適当なサイズにカットして、さっと炒めておきます。
グラタンの元を説明通りにつくり、事前にいためておいたミックスベジタブル/たまねぎを混ぜてソースを作ります。
豆腐、鮭をグラタン皿へもりソースをかけてチーズを乗せオーブントースターで5~6分で出来上がり
皿に盛るとこんな感じ。
今度は、主食のあんかけうどんです。
あんかけの作り方。
まず、ジャガイモ(中)を手鍋に摩り下ろし、倍以上の水を入れてブナシメジと一緒に煮込みます。
とろみが出てきて、よく煮えたらダシ、塩、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味を調え
孟宗筍水煮を入れさらに煮込みます。
別に茹でておいた「うどん」に熱々のあんかけをかけて出来上がり。
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