2009年4月9日木曜日

4/8の晩御飯



夕方、会議があり晩飯政策に間に合わないといけないので、昼休みに第一段階の仕込をしました。
今日は、ラーメン+サラダです。


まず、豚肉肩ブロックに塩コショウをして油で表面を焼きます。
このとき少し焦げ目ができるくらいまでいためました。
鍋に玉ねぎ/セロリ/ニンニク/しょうゆ/みりん/ごま油/中華味
等を入れ煮立たせます。
そこへ肉、孟宗筍を投入しとろ火で20分位あとは蓋をして漬け込んでおきます。

夕方、モヤシ/コーン/にら等を炒めておき、麺をゆでます。
麺とは別に湯を沸かし、スープの用意。今日は濃厚しょうゆと豚骨のミックスにしました。(市販品です)
どんぶりにスープを作り、湯切りした麺を泳がせ、炒めたもやし等を乗せ筍/チャーシューを切り乗せて出来上がり。


ジャガイモを細かく切ってゆでておきます。
ベーコンの細切りと玉ねぎみじん切りを炒めておき
ゆで卵/ジャガイモ/アボカドを混ぜて塩コショウ/マヨネーズで味付けします。
ちぎりレタスに乗せて出来上がり。



チャーシューが以外にうまく、そして薄味にできていました。
今日のできは ☆

0 件のコメント: