この日は鉄板焼きの王道、モダン焼きに挑戦
生地をどうしようかと考えると又、ジャガイモを摩り下ろし倍の水で煮込み糊状になったら火を止めて
山芋を摩り下ろし、更にどろどろに。
ここで、お好みといえば小麦粉ですから強力粉を水に溶き生地に入れて、またまたどろどろ。
桜海老があったから投入。ダシと少量の昆布つゆをいれ生地としました。
昨晩の残りのラーメンの麺が2玉あったので、2分半の茹で時間を1分半で湯切りをして
少量のごま油で絡めておきます。
具ですが、キャベツ、新玉ねぎ、シーフードミックス 失敗はここからです。
具をすべて混ぜてからお好みって具と生地一緒だったけ??と....頭をよぎるが B型思考で
何とかなるさ。
ホットプレートを加熱し、豚ばら肉を炒め、その他の具材を炒め始めて...これは一つになるのか??
麺もまた別の場所で炒め、豚バラ肉に生地を投入。
適当な丸さにして、いためた麺を乗せ後は具材だが
一つにするためには、生地をひっくり返さなければならない。
ホットプレート用へらとフライ返しを駆使し何とかグザイの上にひっくり返し成功!!
しかし、今日の生地はやはりドロドロなので少々もんじゃの様なかんじです。
おたふくソースが無いので、とんかつソースをかけケチャップもほぼ同量かけ
マヨネーズを細く糸のように格子にかけて後は飾りつけ、青海苔が無かったので
味噌汁用の「あおさ」を少量細かく刻みトッピング。その上に削り節。
これにて完成です。
今日のできは ☆→△ 但し、味は〇
2009年4月10日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿